新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
安徽一产妇脐带脱垂 助产士全程跪地完成“生命托举”
时间:2020年01月19日 18:06    来源:中国新闻网    编辑:陆权香

www.edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发  助产士蒋雨露在照顾产妇。院方供图

中新网合肥1月19日电 (王晓璐 夏莹 )“当时浑身是汗,双手感觉不到力量。”安徽省第二人民医院的助产士蒋雨露回忆称。18日,一位产妇突发脐带脱垂,在面临胎儿随时会缺氧窒息的情况时,蒋雨露一直托住胎儿头部,双膝跪地,右手推举着胎先露防止脱垂的脐带受压,为手术赢得了宝贵时间。

  蒋雨露跪在手术台下托举胎儿头部。监控截图

据介绍,脐带脱垂是一种很罕见的产科极危急状况,一旦出现,胎儿因脐带受压供血供氧被阻断,短时间内便会胎死腹中,中断时间越长,对胎儿的威胁越大。当脐带脱垂8分钟以上,胎儿死亡的可能性极大。这时,留给省二院医护人员的时间已以秒计数。

www.edf567.com_【官方首页】-EDF壹定发转移过程中产科助产士蒋雨露一直弯腰俯身托住胎儿头部和脐带,同时还不停地安抚产妇。

麻醉科医生、手术室护士即刻进行开通静脉通道、吸氧、麻醉监护、消毒铺巾、全麻诱导插管等术前准备,儿科、产科医务人员立即赶赴手术室。6分钟后,胎儿娩出。在一旁待命的儿科医生马勇在其他医护人员的协助下立刻为胎儿实施保暖、吸痰、吸氧、复苏,宝宝终于发出了第一声啼哭。

此时,参与抢救的11名医护人员紧绷的神经终于放松下来,大家发现,各自的衣服都已被汗水浸透。

胎儿顺利出生后,满头大汗的蒋雨露才从手术台的无菌巾下钻了出来,原来,从运送产妇、准备手术到胎儿安全出生,她一直跪在手术台下,用手托着胎儿的头部。她回忆,从发现产妇脐带脱垂那一刻起,自己就不敢收回托住胎儿的双手,一旦脐带被压,胎儿很快就会缺氧窒息,会有生命危险。

“产妇脐带脱垂抢救之惊心动魄,用命悬一线来形容确实不为过。”据省二院产科主任程义玲介绍,脐带是连接胎儿与胎盘的纽带,是胎儿和母体之间的桥梁,是胎儿生命线,胎儿通过脐带接收来自母体氧分和营养物质。脐带一旦脱垂,脐带受压而导致血液循环受阻,胎儿就像被扼住脖子,严重的情况下胎儿会缺氧甚至死亡。幸亏发现及时,并做出处理,为手术赢得了宝贵时间。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站

页面底部区域 foot.htm